Авг 03 2013

Сдобный пирог с жимолостью

Автор дата 14:07 в рубрике Пироги и пирожки





Сдобный пирог с жимолостьюПришел сезон ягод. И первой поспела очень полезная и вкусная жимолость. Пироги с этой ягодой напоминают любимые всеми пироги с черникой, но имеют и свою «изюминку» — легкую кислинку. Поэтому тесто для таких пирогов должно быть сладким.

Предлагаю Вам вариант приготовления сдобного теста на сгущенке. Но это не одна особенность такого теста. Его не надо ставить в тепло и обминать каждый час и готовится оно на много быстрее и легче. Но обо всё по-порядку…

 

 

Вам потребуется:

Для теста:

    • Сгущённое молоко – 50 г
    • Кипяток – 100 мл
    • Йогурт – 170 мл
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Соль – небольшая щепотка
    • Яйцо – 1 штука
    • Дрожжи сухие – 10 г
    • Мука – 400 г
    • Растительное масло – 1 ст. ложка

 

Для начинки:

    • жимолость – 2 стакана
    • сахар – 3 ст. ложки
    • крахмал – 1 ст. ложка

 

 

                                 Способ приготовления:

 

Сдобный пирог с жимолостью Приготовление теста.

В холодную сгущенку добавьте кипяток, размешайте. Должна получиться теплая смесь.

Добавьте в эту смесь дрожжи и отставьте в сторону на 5-10 минут до появления «шапочки» из пузырьков.

Если шапочка не образуется, то можете смело выливать эти дрожжи и доставать новые. С такими некачественными дрожжами пирог у вас не поднимется.

 

Сдобный пирог с жимолостью  

Добавьте в теплую дрожжевую смесь йогурт и перемешайте.

Сдобный пирог с жимолостью  

Добавьте сахар, яйцо, соль и снова всё тщательно перемешайте.

Сдобный пирог с жимолостью  

Просейте 300 г муки и замесите тесто.

Постепенно добавляйте оставшиеся 100 г до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук.

Только после этого добавьте 1 ст. ложку растительного масла.

Сдобный пирог с жимолостью  

Снова тщательно вымесите тесто и положите его в пакет или пищевую пленку.

Уберите тесто в холодильник на 3,5 часа.

Сдобный пирог с жимолостью Приготовление начинки.

Переберите и промойте жимолость.

Выложите на 15 минут на чистое полотенце (лишняя жидкость нам не нужна).

Пересыпьте в подходящую тарелку, добавьте сахар и крахмал и всё перемешайте.

Начинка готова.

Не готовьте её заранее, иначе ягоды дадут сок и начинка будет жидкой. приготовьте её перед приготовлением пирога.

 

Сдобный пирог с жимолостью Приготовление пирога.

Спустя 3,5 часа достаньте тесто из холодильника и разделите на неравные части.

Сдобный пирог с жимолостью  

Подготовьте форму для выпечки, смажьте её маслом.

Раскатайте большую часть теста и перенесите в форму для выпечки.

Обрежьте свисающие излишки теста.

Сдобный пирог с жимолостью  

Выложите подготовленную начинку.

Раскатайте оставшуюся часть теста и вырежьте из неё круг меньшего диаметра, чем будущий пирог.

Выложите его на начинку и защипните края со свисающим тестом.

 

Сдобный пирог с жимолостью Приготовление украшения.

Обрезки теста разомните и раскатайте из него длинный овал.

Смажьте верх теста растительным маслом и обильно посыпьте крупным сахаром.

Сдобный пирог с жимолостью  

Скатайте тесто в рулет по длинной стороне.

Нарежьте рулет на круги шириной 0,5-1 см.

Сдобный пирог с жимолостью  

Перенесите спиральки на пирог и расположите их по вашему усмотрению.

Сдобный пирог с жимолостью  

Поставьте пирог на расстойку на 10-15 минут.

Если у вас нет времени, то можно выпекать без расстойки, так как пирог прекрасно поднимается и без этого.

Сдобный пирог с жимолостью  

Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Выпекайте до золотистой корочки.

Сдобный пирог с жимолостью  

Дождитесь полного остывания сдобного пирога с жимолостью.

После этого его можно будет аккуратно разрезать.

 

Сдобный пирог с жимолостью

 

Примечание:   такой пирог можно испечь с любыми ягодами или фруктами. Такое тесто не подходит к пирогам с несладкой (мясной, рыбной, яичной и т.д.) начинкой.

 

Приятного аппетита!

 

(Цитирование материала возможно только с активной ссылкой на статью)

 

На все возникающие вопросы с удовольствием отвечу в комментариях. 

Если Вам понравился рецепт и мастер-класс, не забывайте комментировать. Нам будет интереснее готовить для Вас новые мастер-классы выпечки и приготовления сладостей.

 

Если Вам понравился рецепт и мастер-класс, то не забывайте нажимать на кнопки соц. сетей.





Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 Комментариев

3 Комментариев к записи “Сдобный пирог с жимолостью”

  1. Наташа написал 03 Сен 2013 г. в 08:42

    Какая красота! А тесто на сгущенке не очень сладкое получается?

  2. Svetlana написал 04 Сен 2013 г. в 21:55

    Нет, наоборот. Тесто получается приятной лёгкой сладости.
    Спасибо за вашу оценку :)

  3. jpwgmcb написал 30 Июл 2015 г. в 20:17

    Жалко жимолость уже сошла.

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий